- Как Вы прокомментируете результаты выборов президента Абхазии? С чем Вы связываете именно такие их итоги? О чем они свидетельствуют? За счет чего, на Ваш взгляд, Сергею Багапшу удалось одержать победу в первом туре?
- Никаких сомнений в таком исходе выборов у меня не было. Победа Сергея Багапша была предрешена еще в августе 2008 года. Тогда предпринятые им лично стремительные действия по вытеснению грузинских военных формирований из Кодорского ущелья (что стало фактическим открытием второго фронта Пятидневной войны), сделали процесс окончательного «развода» с Грузией необратимым и привели к признанию Российской Федерацией суверенитета Абхазии. Полагаю, что нынешнюю победу на выборах следует воспринимать во многом как форму благодарности народа, истосковавшегося по спокойной жизни, своему лидеру за то, что смог гарантировать гражданам безопасность и дал уверенность в завтрашнем дне. Ведь, несмотря на то, что крупномасштабных боевых действий в Абхазии не было много лет, постоянные провокации со стороны Грузии делали фактически невозможным возрождение страны. Отсутствие официальных отношений с какими-либо государствами (в первую очередь, с Россией) выводило иностранный бизнес за границы правового поля, что также не способствовало экономическому развитию. Теперь эти препоны сняты. Впервые внешняя угроза исчезла. Впервые появились международно-правовые отношения с иностранными государствами.
Понятно, что в сложившихся условиях Багапшу не требовалось применять административный ресурс. За него говорили его дела. В отличие от прошлой президентской кампании, которая запомнилась жесткой борьбой двух основных кандидатов, использованием «черных» технологий и внешним давлением, нынешняя прошла на редкость спокойно. Москва не проявляла той видимой заинтересованности в результате волеизъявления, которая присутствовала пять лет назад. После признания абхазской независимости стало ясно, что любой кандидат в президенты Абхазии будет выступать за развитие еще более тесных отношений с северным соседом. Отсутствие истерики способствовало сознательному, а не эмоциональному выбору граждан. При этом понятно, что Москва симпатизировала Багапшу. Она «голосовала» за «своего» кандидата, но тонко, аккуратно – договорами, инвестпроектами, другими практическими решениями, подтверждающими конструктивный характер отношений с нынешней властью Абхазии. Такая «мягкая» поддержка тоже сослужила добрую службу Сергею Багапшу.
Теперь перед избранным президентом стоит не менее, а даже более сложная задача. Почивать на лаврах не удастся! Народ Абхазии уже почувствовал вкус мирной жизни, и прежние заслуги лидера могут подзабыться, по крайней мере, не настолько будут приниматься в расчет, как сейчас. Следующие пять лет должны кардинально отличаться от всех предыдущих лет независимости. Только тогда деятельность президента получит достойную оценку в истории. На самом деле поступок, который совершил Сергей Багапш, вновь выдвинув свою кандидатуру на президентских выборах и победив на них, сродни операции в Кодорском ущелье. Это настолько же самоотверженный поступок. Теперь ссылками на военную угрозу нельзя будет объяснить разруху, отсутствие транспортной инфраструктуры, современного гостиничного и жилого фонда, изношенность электрических и прочих коммунальных сетей. Как никто другой это понимает Сергей Багапш.
- Как Вы оцениваете прошедшие выборы? Соответствовали ли они демократическим принципам?
- Видимым признаком соответствия абхазских выборов демократическим принципам является их результат. Напомню, что председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа сообщил официальные результаты выборов. Сергей Багапш получил 61,16% голосов, Рауль Хаджимба - 15,32%, Заур Ардзинба - 9,14%, Беслан Бутба - 8,25%, Виталий Бганба - 1,30% голосов. В абхазском обществе существуют весьма серьезные традиции низовой демократии, очень влиятельно мнение общины. Совмещение этих традиционных демократических институтов с современными дает вот такой интересный результат. Сергей Багапш, который является явным фаворитом общественного мнения, имеет немало оппонентов, которые, сходясь в стратегии, предлагают собственную тактику развития страны. И за них тоже голосует избиратель. Это стимулирует победителя на более качественную работу, потому что ошибки прощать, как я уже сказал выше, никто не будет.
Еще один немаловажный аспект этих выборов хотелось бы отметить. В современном политизированном по причине событий последних лет абхазском обществе очень высока гражданская активность. Мне удалось побывать 13 декабря на избирательном участке в Москве. В российской столице в этот день началось резкое похолодание, но на улице стояла длинная очередь из граждан Абхазии, желающих отдать свой голос. На российских выборах мы такого не наблюдаем уже давно. Чувство гражданской ответственности, переполняющее граждан Республики Абхазия, настраивает на такое же ответственное отношение к делу и избранных президента и вице-президента. И является дополнительным подтверждением демократического характера выборов в Абхазии.
- Каких последствий прошедших в Абхазии выборов Вы ожидаете? Как они повлияют на имидж Абхазии в мире? Какой реакции на эти выборы Вы ожидаете со стороны мирового сообщества?
- Эти выборы существенно не изменят отношение к абхазской независимости у той части мировой общественности, которая находится под влиянием антиабхазской и прогрузинской пропаганды. В то же время результат выборов, то, в какой атмосфере они проходили, полагаю, может заставить быстрее определяться с отношением к абхазской независимости некоторые страны, например, Белоруссию. Иная, менее проявленная народом поддержка курса президента Багапша позволяла бы спекулировать на этом вопросе. Сейчас, думаю, возможностей для затягивания Минском процедуры признания будет меньше. Это становится уже не вопросом доверия или недоверия лично Багапшу. Такая страусиная политика выглядит оскорбительной по отношению к народу Абхазии.
В любом случае для истории эти выборы – событие огромного значения. Это первые выборы президента после признания Абхазии рядом государств. Со временем информация о ходе избирательной кампании и самих выборов будет проанализирована иностранными наблюдателями, ляжет в основу экспертных докладов, будет озвучена на международных конференциях. Эффект от этого события проявится со временем. Он будет отложенным, но непременно позитивным и сослужит свою службу в процессе международного признания Абхазии.