Давид Фаакян, директор ресторана «Пивопровод»: «Мы всегда знали об истории этого места, и бережно храним остатки прошлого. Для нас очень почетно проведение такого мероприятия именно в нашем заведении. Например, на входе в ресторан у нас есть исторические таблички, которые сохранились еще со времен пивзавода «Южная Бавария». Сохранение исторических материалов и фактов – задача современного поколения, поэтому похвально, что есть люди, которые кропотливо собирают и хранят исторические ценности.
Завод «Заря» был основан в 1874 году товариществом на паях "Южная Бавария" и имел одноименное название. С 1893 завод находился во владении Московского торгового дома "Стукен и К°" (держал 1262 пая из 1600 паев), после 1900 года - в аренде ставропольского пивоваренного мастера Эрнста Профета, при котором годовое производство достигало 333 тыс. ведер пива и 2 тыс. ведер меда. Годовой оборот составлял 500 тыс. руб. Служащих - 99 чел. Фирме принадлежали ресторан Deutsches Haus на Таганрогском проспекте (ныне пр. Буденновский) в Ростове-на-Дону и пивная. В 1920-х годах завод «Южная Бавария» заработал под названием "Заря". Затем он стал «Ростовским опытно-экспериментальным заводом» и входил в объединение "Донпиво". Проработал до конца 1990-х годов.
«Открытие экспозиции в подвалах старого ростовского пивзавода «Южная Бавария» (в советское время «Заря») - знаменательное в своем роде событие - это погружение в историю ростовского промышленного пивоварения. Исторические интерьеры придают необходимый антураж и колорит происходящему. Да, сохранилось очень мало – никто целенаправленно не занимался сбором экспонатов, связанных со старым ростовским пивзаводом, но теперь, с началом создания «Музея пивоварения» этот пробел будет заполнен и появится возможность окунуться не только в историю пивоварения в Ростове-на-Дону, но в историю пивоварения начиная с древнейших времен и до настоящего времени. А историю как старого пивзавода, так и пивоварения в целом, надеемся, будем писать вместе – для чего обратились с просьбой и призывом ко всем неравнодушным приносить экспонаты, связанные с пивом, которые займут свое место в экспозиции будущего музея», - поделился Владислав Заярный, участник Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики (ДОККПА).
Гости выставки «ТРАНСформация: Южная Бавария - Заря - Новая Заря – Балтика-Ростов» смогли погрузиться в атмосферу старого завода, посмотреть старые материалы и фото.
Михаил Малышев, фотограф, известный ростовский блоггер: «На выставке я увидел несколько весьма занимательных фото. Для меня, как фотографа очень интересна данная тематика. У организаторов получилось передать атмосферу, настроение, дух времени. Пивная культура – это особый пласт, в представленной экспозиции отлично отражена эта сторона жизни».
Сбор экспонатов для музея «История пивоварения в Южном Регионе» продолжается. Мы ждем от вас артефакты и экспонаты. В качестве экспонатов могут быть фотографии, документы, сведения о пивоваренных заводах региона и людях, которые работали на этих заводах, предметы быта (пивные кружки, бутылки, бочки, посуда и оборудование для домашнего пивоварения), пивная атрибутика (этикетки, крышки, подставки под кружки, плакаты, открытки) Все, кто окажет помощь в наполнении экспозиции, будут отмечены особенным образом!
Завод «Балтика-Ростов» является крупнейшим и самым современным пивоваренным заводом в ЮФО. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - первая в России пивоваренная компания, организовавшая на своих производствах экскурсии для самой широкой аудитории. На заводах компании специально для гостей построены экскурсионные галереи, что позволяет знакомиться с производством пива, не мешая самому процессу. Экскурсии на заводе «Балтика-Ростов» бесплатно проводятся для всех желающих с 2003 года. Всем участникам экскурсии вручается памятный сувенир от компании «Балтика».