Мария Овсянникова, к.м.н., главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:
- Несмотря на то, что обычно в жару аппетит снижается, есть нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. При этом пищеварительная нагрузка должна быть максимально щадящей для организма. Желательно употреблять до 20% белков – мяса, рыбы, низкожировых кисло-молочных продуктов, до 10% жиров, преимущественно за счет растительных масел, а остальное должны составлять углеводы. Причем простых, «быстрых» углеводов в виде сахара и мучного должно быть минимальное количество, а сложных, содержащихся в крупах, овощах и фруктах – большее.
Не рекомендуется потреблять жирное мясо, стоит отказаться от жареного, копченого, маринадов, солений. Эти продукты представляют большую нагрузку для желудочно-кишечного тракта и печени, работа которой и так затрудняется ускорением обменных процессов из-за жары. Поэтому даже если на пикнике невозможно обойтись без шашлыка, то необходимо выбирать для него нежирное мясо – курицу, индейку, говядину. Прекрасный выбор – шашлыки из рыбы. И со специями нужно быть осторожными: в жару предпочтительнее использование свежей зелени, которая не только улучшает ароматические свойства пищи, но и способствует ее перевариванию и усвоению. Помимо традиционно используемых петрушки и укропа, помните о базилике, кинзе, эстрагоне, шалфее.
Свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды являются прекрасным источником минеральных солей, которые организм активно теряет в жару. Также, многие из них содержат не только витамины, клетчатку, но и много пектина, способствующего выведению токсических продуктов обмена из организма. А в жаркую погоду в организме образуется большое количество кислых продуктов обмена, и кислотно-щелочное равновесие сдвигается в сторону «закисления». И помочь в этой ситуации могут растительные и молочные продукты.
Специалисты компании рекомендуют также пить в жаркую погоду кисель «Общеукрепляющий» (ТМ «Рецепт здоровья»). Этот питательный продукт, содержат оптимальное количество естественных, традиционных растительных адаптогенов – растений, помогающих организму эффективнее приспосабливаться к условиям окружающей среды, в том числе к жаре: это родиола розовая и эхинацея пурпурная. Также данный кисель, благодаря входящему в его состав овсу, имбирю и корице, помогает организму в борьбе с токсическими продуктами обмена.
А вот от алкоголя в жару лучше отказаться, т.к. он вызывает сосудистый стресс, обезвоживание организма в целом при застое жидкости в малом тазу. Если употребление алкоголя неизбежно, отдайте предпочтение сухому вину, не более 200 мл. А вот столь популярное летом холодное пиво лучше забыть. Поклонники этого напитка получают «пустые» калории, стимуляцию аппетита и мощную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.