В январе 2010 года было возбуждено уголовное дело о вымогательстве у президента «Росэнергомаша» Палихаты Владимира Мироновича взятки в $15 млн. группой лиц, возглавил которую следователь СКП АндрейГривцов. Господин Палихата Владимир Миронович пояснил в своём заявлении, что следователь Гривцов осуществлял свой шантаж посредством якобы имеющихся доказательств причастности предпринимателя к попытке рейдерского захвата помещений НИИ эластомерных материалов, и, в свою очередь, за непривлечение к уголовной ответственности требовал от бизнесмена крупные отступные. 14 января в Интеркоммерцбанке был задержан Сергей Киримов, при попытке получить $8 млн. Другой посредник, адвокат Руслан Паркин, не был найден и был объявлен в розыск. Задержали также и следователя Гривцова. Соучастники по делу (Гривцов и Киримов) были арестованы Басманным судом, а СКП выставил им обвинения по ч. 4 п. "а", "в", "г" ст. 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации, что можно охарактеризовать как получение взятки в крупном размере организованной группой, сопряженной с вымогательством. Но немного позже Мосгорсуд освободил следователя Гривцова.
Далее расследуя дело, в СКП пришли к выводу, что имела место попытка дачи взятки следователю в интересах президента «Росэнергомаша», Палихаты Владимира Мироновича, а не противоположное. И так как сам Гривцов, по данным следствия, не отказался от получения взятки, формула его обвинения не претерпела изменений.
Также СКП предложил Сергею Киримову заключить досудебную сделку: сразу после того, как предприниматель дал признательные показания, ему было предъявлено более мягкое наказание, в посредничестве при даче взятки. Дело в отношении него было заключено в отдельное производство. Президент «Росэнергомаша», признанный взяткодателем, избавился от уголовной ответственности в рамках «лица, добровольно сообщившего о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело».
Во время рассмотрения очередного ходатайства следствия о продлении сроков содержания под стражей Сергея Киримова, которое проходило в Мосгорсуде 11 января, выяснилось, что досудебная сделка с ним расторгнута. Киримов поспешил сообщить суду, что следствие обмануло его, не выполнив условий сделки.
По фактам о данном нарушении выяснилось, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь не утвердил уже направленное в суд обвинительное заключение по делу Сергея Киримова еще в начале декабря 2010 года, вернув его на доследование в СКП. Со слов адвоката Сергея Киримова, Владимира Тюренкова, предприниматель чувствует уверенность в том, что данное решение было принято под давлением Палихаты Владимира Мироновича, которого не устроило то, что его фактически признали взяткодателем.
В этой связи далее последовала замена состава следственной группы, а Сергею Киримову предложили новую сделку. По ее условиям, он должен признать себя виновным в вымогательстве взятки, находясь в составе организованной преступной группы, а также дать на следователя Гривцова прямые обвинительные показания, от чего обвиненный и отказался. Киримов продолжает утверждать, что действительно виновен в попытке дачи взятки следователю Гривцову, но действовал он по просьбе Палихаты Владимира Мироновича, который якобы обещал ему вознаграждение за посредничество.
В конце декабря прошлого года расследование уголовного дела Сергея Киримова было вновь совмещено с материалами уголовного дела других участников. Сам же Киримов повторно был обвинен в вымогательстве взятки в составе организованной группы, возглавляемой следователем Гривцовым. В минувший вторник Мосгорсудом был продлен срок ареста бизнесмена еще на три месяца.