В период школьных каникул актуальность этой темы особенно возрастает, так как дети ради любопытства или желания показать себя взрослыми могут проникать на энергообъекты, не думая о подстерегающей их смертельной опасности. Помните, что вблизи ЛЭП и подстанций категорически запрещается: разводить костры, запускать воздушного змея, удить рыбу; прикасаться к оборванным проводам; приближаться к лежащему на земле проводу ближе, чем на 8 метров; набрасывать на провода и приставлять к опорам посторонние предметы.
Не только дети, но и, к сожалению, взрослые не думают об опасности электрического тока, влезая на опоры и срезая провода в целях наживы. Злоумышленники подвергают свою жизнь серьезному риску, подчас заканчивая жизнь на опоре. Электрический ток не признает шуток. Да и какие могут быть шутки, когда, собираясь в путь к линии электропередачи с темными намерениями, человек может оставить сиротами детей, вдовой – жену и в неутешном горе своих родителей. Правила поведения вблизи линий электропередачи одинаковы для всех: не приближайтесь, не прикасайтесь к проводам и электрооборудованию. Они – источники жизни, добра и тепла, но для расхитителей являются смертоносными.
Также опасен электрический ток при нарушении правил безопасности в охранной зоне ЛЭП. В соответствии с постановлением правительства РФ охранные зоны ВЛ устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстояние: 2 м – для ВЛ – 0,4 кВ, 10 м – для ВЛ-10 кВ, 15 м – для ВЛ-35 кВ, 20 м – для ВЛ-110 кВ. Любая деятельность в охранной зоне осуществляется после согласования с сетевой организацией.
Необходимо не забывать правила охраны электрических сетей, согласно которым в охранных зонах ЛЭП запрещены: строительные и ремонтные работы; складирование материалов, в том числе горюче-смазочных; размещение детских и спортивных площадок, гаражей и автостоянок; погрузочно-разгрузочные работы; проезд машин и механизмов высотой более 4,5 метра от поверхности дороги; горные, взрывные, мелиоративные работы; земляные работы на глубине более 0,3 метра, пахотные работы - более 0,45 метра; посадка и вырубка деревьев и кустарников; полив сельскохозяйственных культур. Несанкционированные работы под линиями электропередачи, свалки мусора, падение на линии подпиленных деревьев, наезды автомашин на опоры препятствуют нормальному режиму электроснабжения потребителей и представляют реальную угрозу безопасности граждан и юридических лиц.
Энергетики в очередной раз напоминают: будьте бдительны, берегите свою жизнь и жизни ваших близких. Задумайтесь о смертельной опасности электрического тока, которую всегда можно избежать.