Это, наверное, нормально, если учитывать тот странный формат взаимоотношений между правящей партией и парламентской оппозицией, который существует в современной России. Поражает другое. Удивляет правовая безграмотность ньюсмейкеров правящей партии, которые пригрозили спикеру верхней палаты отзывом. Напомню, что такая возможность была ликвидирована уже давно. К этому подвигла история, случившаяся в апреле 2003 года с партнером спикера СФ по партийному строительству, по совместительству председателем Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Рафгатом Алтынбаевым ( http://www.rosbalt.ru/2003/04/16/94180.html ). Известный соперник Минтимера Шаймиева, при этом Минтимером же Шаймиевым направленный представителем в Совет Федерации (ох, уж эти особенности российской политики!) однажды утром узнал, что у президента Татарстана кончилось терпение, его окончательно достали действия какой-то Российской Партии жизни (напомню: так называлась предшественница «Справедливой России») и он решил отозвать сенатора. Ситуация, действительно, была странной до неприличия. Пока Алтынбаев представлял в Совете Федерации интересы Шаймиева, созданное им местное отделение РПЖ вовсю критиковало Шаймиева.
И случилось неожиданное: сенат взбунтовался! Совет Федерации отказал Шаймиеву в удовлетворении его желания, хотя… не имел на это права. Опасность бунта была заложена в законодательной базе, существовавшей на тот момент. Дело в том, что согласно действовавшему тогда закону, сенаторы не имели возможности защитить своего коллегу, они были обязаны просто согласиться с предложением региональной власти. СФ отводилась роль обычного отдела кадров, который должен был поставить после слова «отозван» печать в трудовой книжке сенатора. При этом процедура все равно требовала голосования (!) по данному вопросу! Восприняв это как насмешку над демократией, оскорбившись таким неуважительным отношением к их мнению, сенаторы проголосовали «против». Затем Миронова «воспитывала» администрация президента, кулуарно договаривались с сенаторами… В итоге переголосовывали, и Алтынбаева все же «отдали»! Но Сергей Михайлович не предал Рафгата Закиевича, в республиканской организации у которого на тот момент состояло чуть ли не основное число «жизненцев» страны. Проработав некоторое время советником Миронова, Алтынбаев вновь стал сенатором и сейчас возглавляет Комитет по делам Федерации и региональной политике, представляя в СФ губернатора Рязанской области. А членов Совета Федерации после этого неприятного случая нельзя просто так, под настроение, отозвать из верхней палаты. Сенаторы подстраховались и приняли новый закон, гарантировавший им защиту от делегировавших их регионов.
Кстати, единороссы отличились еще одним неожиданным предложением. Они порекомендовали создать в СФ партийную фракцию ЕР. Это также, насколько мне известно, противоречит существующему закону. По крайней мере, до сих пор никаких фракций в верхней палате не существовало. Если, конечно, правящая партия не намеревается откорректировать закон в соответствующую политическому моменту сторону! Кстати, подобные заявления могут делаться и для того, чтобы прощупать почву перед изменением механизма формирования верхней палаты. В результате сенаторы также станут подчиняться, в первую очередь, внутрипартийной дисциплине, а уже во вторую – направившим их регионам. Ведь победившая на выборах в региональный парламент партия уже предлагает президенту список кандидатов на пост губернатора. Почему бы ей не взять под еще больший контроль Совет Федерации, добавив еще один инструмент воздействия на сенаторов.
А возможно, вся эта буря в стакане воды задумана не в окружении Миронова, а на Старой площади. Задумана с единственной целью - отвлечь население от проблем, не допустить весной акций гражданского неповиновения, подобных калининградской. Это похоже на «операцию быстрого реагирования», попытку перенаправить энергию уличной толпы в русло политической дискуссии, «замкнув» народные массы на Сергее Миронове и его партии. Причем, как я говорил выше, такой результат соответствует и целям эсеров, желающих отобрать часть электората у ЕР. Ведь пополнять ряды им больше неоткуда, так как избиратели коммунистов не желают переходить в лагерь справедливороссов. В то же время за увеличившуюся за счет электората ЕР поддержку с лидера СР можно будет и спросить. Как человек порядочный, он отблагодарит.
О «Ливадийском клубе»
Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.
Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.
Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.
Вопросы и заявки на комментарии и интервью: post@livadiaclub.ru
www.livadiaclub.ru